yoyo明星學校
加入我的最愛 設為首頁 登入/加入會員
最新公告
最新公告
new 2017-07-29
客服公告 - 7/29、7/30颱風服務
new 2017-07-03
YOYO學習寶盒-最新資訊更新
new 2017-06-26
客服公告 - 6/27(二)服務時間異動
new 2017-05-26
客服公告 - 端午連假(5/29-5/3

最新公告
最新公告
{RowList.img}
首頁 / yoyo親子專欄 > 國小銜接教育 > 我害怕去學校  

 有些孩子經常不願意去學校,讓他說出“為什麼”時,他又說不出恰當的理由,這是為什麼呢?如果您的孩子出現了這樣的情況,您就要提高警惕了,他很可能是患上了“學校恐懼症”。

佳佳最近總是拒絕去學校,如果家長一定要她去,她在學校裏就會出現肚子疼及嘔吐現象,而一回到家,這些症狀就消失了。剛開始,老師和家長都認為佳佳是在裝病,可每次佳佳一到學校就會發作一次,使父母和老師感到緊張不安。家長帶佳佳去兒童醫院消化科就診,仍然查不出病症所在。後來,在老師的建議下,家長帶佳佳去看了心理醫生,這才知道佳佳是患上了“學校恐懼症”。

恐懼主要是對某種事物或特殊的環境產生不正常、強烈的懼怕。一般的恐懼是孩子對周圍環境和事物不適應的反應,對孩子來說,這是正常的反應,大部分孩子的這種恐懼感是短暫的。如果孩子對不足為懼的事物或情境也表現得很懼怕,或到了不應再害怕某事物的年齡卻仍十分懼怕此事物,而且有無法擺脫的恐懼感,那就是異常的恐懼情緒表現。恐懼經常伴有相應的生理變化和焦慮不安。有學校恐懼傾向的孩子最明顯的表現就是拒絕上學。為了達到不上學的目的,他們起初會稱頭疼、腹痛或食欲不佳、全身無力等,以期得到父母的同情,實現暫不上學的願望。以後,每當要他們去上學,他們就會哭泣、吵鬧、焦慮不安,並伴隨出現頭疼、腹痛、噁心等症狀。
如果孩子真的有上述表現,家長們應抓緊時間帶孩子去看心理醫生,及時找到解決問題的方法。

念念性格內向,文靜少語,自幼自尊心強,學習成績一直名列前茅。她和同學們的關係很好,老師也很喜歡她。可是,自從換了班主任老師之後,念念就極度不願意去學校了。媽媽覺得孩子心理上出現了問題,就及時求助於兒童心理醫生。瞭解了念念的表現後,專家診斷她得了“學校恐懼症”。為了幫助念念儘快克服“學校恐懼症”,媽媽與念念的班主任老師取得了聯繫,詳細瞭解了念念在學校裏的表現,並爭取到了班主任老師的理解和積極配合。隨後,媽媽和心理醫生耐心傾聽念念訴說她的痛苦,並對她進行反復的安慰和疏導。在老師、家長、醫生的相互配合和積極鼓勵下,念念的心態漸漸恢復了正常,又以飽滿的熱情重返校園。

念念的媽媽在發現念念不願意上學的苗頭後,沒有一味地批評斥責孩子,而是在諮詢了兒童心理醫生後,採取了合理的措施,把問題消滅在萌芽狀態,這是很值得家長朋友們學習的。孩子的心理健康水準除受遺傳因素影響外,與家庭,尤其是父母的個性、心理特點以及對孩子的教育方式,有密切的關係。父母要積極發現孩子身上的優點,並對孩子的優點發自內心地加以讚揚;不要一味批評孩子,要傾聽孩子的心聲,理解和尊重孩子。假如這些心理治療的效果不夠明顯,可以依據醫生的建議適當進行藥物治療。

【家長守則】

1.如果孩子不適應老師的教育方式,家長要及時與老師溝通。
那些自尊心很強的孩子通常會對老師有很高的期望值,他們學習上很努力,行為上克制、忍讓,時刻期待著得到老師的表揚。在這類孩子心中,老師是愛的使者和保護神。當老師偶爾因某些事情嚴厲批評他們時,這些孩子就會一下子陷入焦慮和無助的境地,難以自拔。他們會誤認為老師不再喜歡自己了,因而不願意去上學。所以,對於這樣的孩子,老師的賞識教育是極其重要的。家長可以針對自己孩子的情況和老師加強溝通。

2.學習存在障礙是“學校恐懼症”的主要根源。
大部分對上學產生恐懼的孩子都因學習成績不好而經常受到老師、家長的批評。家長除了關注孩子的飲食營養,更要多給孩子一些心理營養。比如,多帶孩子去親近自然,或允許孩子不帶學習任務地聽音樂、看電影、參觀美術展,還可以帶孩子去參加家庭聚會等活動,讓孩子真正放鬆的同時,加強與他人的溝通和交流。如果這些還是不能釋放孩子的學習壓力,有條件的家長可以考慮給孩子換個學習環境。